Мини-чат
Music

Get Your Own Player!


Banner
Friend's
iQ
LIFE4EVER
iTe@m
Сайт клана Left4Dead cod2
Soft
Top's
ТОП лучших Call of Duty сайтов
Спецназ нацистской Германии
И этот парень тоже здесь, 
Среди стрелков из “Эдельвейс” 
Их надо сбросить 
с перевала 
Так пел всеми любимый Владимир Семенович Высоцкий в одной из своих песен горного цикла. Что же это за парни из “Эдельвейс”? Впервые горнострелковые части были созданы в Германии еще в годы Первой Мировой войны на Итальянском фронте. Именно тогда их эмблемой стало изображение цветка Эдельвейс, растущего исключительно высоко в горах. Развивая традиции, горные стрелки сыграли немаловажную роль при вторжении немцев на Балканы в ходе Второй Мировой. Они также сыграли важную роль и в ходе операции по захвату острова Крит, высаживаясь на него вместе с воздушными десантниками. 
На начальном этапе войны с Россией горные стрелки 1 и 4 дивизий прорвались к Кавказу и водрузили фашистское знамя над “Эльбрусом”. Когда Красная Армия погнала фашистов с советской земли, горные стрелки, отступая, храбро сражались не только на Восточном фронте, но и в Финляндии и в Норвегии. 

Эмблема «Эдельвейса»
После войны в составе Бундесвера сохранилась только 1-я горная дивизия или, как ее еще называют, “1-я дивизия альпийских стрелков”.В результате реформы Бундесвера в 1991-1995 гг. осталась только 23 бригада альпийских стрелков (GebJgBrg23). Штаб бригады (вместе с ротой управления) находится в Бад-Рейнхалле, недалеко от австрийской границы. Бригада состоит из 4 батальонов: 
(231-й - горный (Бад-Рейнхалль), 
232-й горный (Бишофсвисен), 
233-й горный (Миттенвальд), 
225-й горноартиллерийский (Фюссен)), 
а также 5 рот:
230-я рота резерва (Бад-Рейнхалль), 
230-я рота обеспечения (Бад-Рейнхалль), 
230-я горнотанковая (Фрейинг), 
280-я горнотанковая учебная (Ингольштадт), 
рота подготовки и применения животных (Бад-Рейнхалль). 

Горный егерь из «Эдельвейса» 
Организационно с 01.07.2001 входит в состав 10-й танковой дивизии. Принимали участие в операциях в Сомали (1993) и Югославии (1995). 25.07.1998 отмечали 40-летний юбилей. На вооружении артиллерийского батальона находится восемнадцать155 ммгаубиц. В состав горного батальона входит рота управления, рота обеспечения, 3 боевые роты и рота тяжелого вооружения. 7-я рота есть по штату но в мирное время свёрнута. 1-я рота подготовлена для высокогорья со специальной альпийской подготовкой из солдат - контрактников.Ротатяжелого вооружения имеет на вооружении: гусеничный транспортер БВ 206 С, БТР-ы Визель МК20 и Визель TOW, cамоходный миномёт MTW 120. 
По штату военного времени численность бригады составляет 6000 человек. Как и в прежние годы, горные стрелки комплектуются преимущественно добровольцами, уроженцами Южной Баварии, выросших в горах.

Горное кепи было традиционным головным убором Баварских, Прусских и Австрийских горных стрелков, ещё во время 1-й Моровой войны. Те в свою очередь переняли кепи от традиционного гражданского головного убора характерного для горцев Альп. Ношение горного кепи в горнострелковых войсках не прекращалось и после 1-ой Мировой войны. Стандартная модель известная нам по фотографиям с фронтов 2-ой Мировой войны была утверждена примерно в 1930 г. Кепи шилось из ткани цвета "фельдграу". Отвороты, опускавшиеся в холодную погоду при теплой температуреподнимались наверх и застегивались спереди на две пуговицы диаметром 12 мм каждая. Особым шиком считались кепи, пошитые на заказ с одной пуговицей. Пуговицы красились бледно-серой краской реже темно-коричневой. У генералов из металлов имитирующих золото с патиной. Реже встречались деревянные пуговицы. Офицеры и генералы носили на кепи имперского орла и кокарду образца 1934 г. С 16-го ноября 1942 г. генералам предписывалось носить "золотистого" орла. В отличие от офицерских и генеральских пилоток кепи не обшивалось "серебристым" или "золотистым" кантом по шву тульи и кромкам отворотов до 3-го октября 1942 г. На кепи нижних чинов нашивались орел и кокарда, соединенные на Т-образной эмблеме. Со 2-го мая 1939 г. на левой стороне горного кепи носили "серебристый" эдельвейс с "золотистыми" тычинками. Австрийцы по происхождению часто под эдельвейс делали подкладку из темно-зеленой ткани. В военное время эдельвейс был тускло-серого цвета с тычинками, покрытыми желтым лаком или краской. В 1942 г. горные кепи стали носить вновь созданные егерские подразделения, с левой стороны их кепи вместо эдельвейса носилась егерская эмблема в виде трех дубовых листьев. 21-го августа 1944 г. военнослужащим 1-й Лыжно-егерской бригады предписывалось носить эмблему егерей с перекрещенной лыжей. С течением войны качество материала становилось все хуже и хуже. С введением кепи образца 1943 г. для всех видов Вооруженных сил горное кепи потеряло свою значимость как отличительного признака отборных частей. Правда, кепи, шившиеся на заказ иногда делали с традиционным козырьком меньшего размера, чем у кепи образца 1943 г. Уникальность горного кепи - "бергмютце" заключается в том, что оно послужило сначала прообразом для тропического кепи, а потом вместе с ним и для общевойскового кепи образца 1943 года.






 

Перед походом по Швейцарским Альпам в августе 2003 года мы, верные своей привычке все упорядочивать, решили начать с себя и придать нашим походам характер некоей организованности, для чего назвались "Горная группа "Эдельвейс".

Когда мы в первый день похода лезли по крутой тропе вверх, было тяжело, но нам вдруг пришло в голову, что наша группа – отнюдь не первое в этих местах объединение горовосходителей с таким именем. Была еще входившая в 49-й горнострелковый корпус Вермахта 1-я горнострелковая дивизия, известная как дивизия "Эдельвейс". И нашим "тезкам", в отличие от нас, кроме рюкзаков, приходилось таскать на себе к тому же оружие и боеприпасы. Эта мысль нас успокоила, и тяжелый груз перестал восприниматься трагично.

А потом мы решили, что нельзя забывать об "исторических корнях" и нужно узнать побольше о немецких альпийских частях, и поэтому хотим коротко рассказать об их боевом пути и показать несколько фотографий из жизни немецких горных стрелков, найденных нами в Интернете.

Части альпийских (горных) стрелков (Gebirgsjäger) были созданы во время первой мировой войны, когда Германии для поддержки союзной Австрии на Итальянском фронте потребовались специализированные подразделения. Эмблемой альпийских стрелков стал высокогорный цветок эдельвейс.

Перед началом Второй мировой войны личный состав немецких горнострелковых войск прошел основательную подготовку в Альпах и на Кавказе. Немецкий журнал "Кораллы" писал в начале сороковых:

"Перед войной наших егерей часто можно было увидеть на учениях в Альпах. Правда, для того чтобы их увидеть, нужно было очень внимательно всматриваться. Тысячи туристов бродили по горам, не замечая войск, ибо оставаться незаметными – важнейшее правило альпийского стрелка. Только перейдя удобные дороги и взобравшись по горным тропам вверх, вы могли наткнуться на группу солдат, усердно занятых лазаньем по скалам. Имея хороший бинокль, вы могли с какой-нибудь вершины наблюдать за тактическими занятиями: дерзкие маневры, захваты важных пунктов, молниеносные отходы следовали один за другим. Егеря, как кошки, взбирались на неприступные вершины диких скал, на секунду прилипали к острым карнизам и бесследно исчезали где-то в темных расселинах. В самые холодные зимние дни в засыпанных снегом горах можно было видеть белые фигуры лыжников с тяжелым грузом на спине. Они неслись с отвесного склона, внизу стряхивали снег и снова пускались в бешеное преследование невидимого противника: на глетчерах они преодолевали глубокие овраги, на вершинах гор устанавливали орудия и минометы, искусно строили изо льда и снега теплые убежища".

Во время Второй мировой войны немецкие горные стрелки зарекомандовали себя как высококлассное боевое соединение, эффективно решавшее боевые задачи не только в горах, но и в любых других условиях. Они прошли всю войну и действовали на всех фронтах: от Норвегии до Балкан и в особенности в России. Когда в 1939 году началось вторжение в Польшу, 1-я, 2-я и 3-я дивизии альпийских стрелков охватили с флангов польские войска, а вскоре после этого 2-я и 3-я дивизии были переброшены в Норвегию, чтобы воспрепятствовать высадке союзников в Нарвике. Своими решительными действиями они быстро склонили чашу весов в пользу Германии. Сформированные в 1941 году 5-я и 6-я дивизии альпийских стрелков проторили путь вторжению на Балканы и в Грецию. После капитуляции греческой армии дивизии альпийских стрелков приняли участие в воздушном десанте на Крит, обороняемый отборными частями союзников. В подтверждение уже сложившейся репутации альпийские стрелки сражались как львы и оказали неоценимую помощь немецким десантникам, понесшим в этой операции тяжелые потери.

По немецким источникам, батальон «эдельвейсов» состоял из пяти рот, каждая включала в себя до 900 человек, имела на вооружении десять станковых, 36 ручных пулеметов, девять 50-мм и шесть 81-мм минометов, две 75-мм горных пушки. Командиры и солдаты в совершенстве владели альпинистскими и горнолыжными навыками, умели водить различные виды транспорта.

В августе 1942 года 49-й горнострелковый корпус генерала Конрада из района Невинномысской и Черкесска двинулся к перевалам Главного Кавказского хребта. Предоставим слово генаралу Конраду:

"1б августа, поднимаясь на Клухорский перевал, на развилке горных дорог я встретил командира дивизии "Эдельвейс", возвращающегося с рекогносцировки занятого противником перевала. "Обход перевала с запада почти завершен. Завтра мы его возьмем", – доложил генерал-лейтенант Ланц. Он был уверен в успехе. Накануне, 15 августа, фон Хиршфельду удалось ввести противника в заблуждение. Дважды переходили его солдаты бурный, сковывающий движение, доходящий до пояса поток ледниковых вод на большом высокогорье. Им удалось обойти отсечные позиции врага. Теперь фон Хиршфельд стоял лицом к лицу с главными силами противника, владеющего седловиной перевала. Обходной отряд фон Хиршфельда силой до двух рот с тяжелыми пулеметами и минометами после многочасового восхождения, подвергаясь ежеминутной опасности, овладел господствующим над местностью круглым гребнем перевала. Отсюда можно было вести постоянное наблюдение за занятым противником перевалом. Вскоре положение защитников перевала ухудшилось. Опасаясь быть полностью отрезанными от своих и уничтоженными, с наступлением темноты они попытались отойти. В этих условиях фон Хиршфельд провел еще одну атаку, на этот раз с фронта, и в ночном бою овладел перевалом".

21 августа 1942 года гауптман (капитан) Грот с группой лучших альпинистов 1-й и 4-й горно-стрелковых дивизий поднялся на обе вершины Эльбруса (западная – 5642 метра, восточная – 5621 метр) и установил там флаги фашистской Германии... Восхождение Грота на Эльбрус геббельсовская пропаганда преподнесла чуть ли не как полное покорение Кавказа. Немецкие газеты писали: «На высшей точке Европы, вершине Эльбрус, развевается германский флаг, скоро он появится и на Казбеке...». Всех участников, поднявшихся на вершину, которую намеревались назвать именем фюрера, наградили железными крестами и специальными жетонами с контурами горы и надписью «Пик Гитлера».

Выбить "эдельвейсов" с Кавказа Красная Армия так и не смогла, они ушли оттуда сами в 1943 году, потому что захват советскими частями Нальчика создал угрозу окружения и сделали бессмысленным удержание кавказских вершин и перевалов в условиях общего отступления немецкой армии.

Позже в течение нескольких месяцев 1-я, 4-я, 6-я и 7-я дивизии обороняли Одессу. С 1941-го по 1945 год альпийские стрелки использовались также для отражения прорывов русских войск в Финляндии и Норвегии.

Мы хотим уточнить, что горнострелковые войска Вермахта, не являлись частями СС (в СС были собственные горно-стрелковые части), потому что формировались не по партийному принципу принадлежности к НСДАП, а по территориально-спортивному. В этот элитный спецназ принимали только уроженцев горных районов Баварии и Тироля, а также спортсменов-альпинистов. В принципе, эдельвейс был эмблемой всех горных стрелков, но под неофициальным названием "Эдельвейс" больше известна первая дивизия альпийских стрелков.

Сегодня из всех частей германской армии только альпийские стрелки (равно как и воздушный десант) ревностно хранят свои боевые традиции. В настоящее время 23-я бригада альпийских стрелков – единственное формирование бундесвера, подготовленное для действий в условиях высокогорья. Эта бригада вместе с 22-й моторизованной бригадой и 24-й броневой бригадой входит в состав 1-й дивизии альпийских стрелков.

22-я моторизованная бригада состоит из 224-го батальона бронетехники, 221-го моторизованного, 225-го артиллерийского и 220-го противотанкового батальонов, 24-я бронированная бригада состоит из 243-го батальона бронетехники, 242-го моторизованного, 235-го артиллерийского и 240-го противотанкового батальонов, 23-я бригада альпийских стрелков со штаб-квартирой в Бад Райхенхалле (неподалеку от австрийской границы) состоит из трех батальонов, расквартированных в Берхтесгадене, Бранненбурге, Ландсберге и Миттенвальде. 231-й батальон, состоящий из четырех рот (трех боевых и одной резервной), в военное время насчитывает до 870 человек личного состава, 245-й артиллерийский батальон оснащен восемнадцатью 155-мм гаубицами, 230-й противотанковый располагает значительной огневой мощью в виде 21 комплекта противотанковых реактивных систем "Милан". Дополнительно в состав бригады входит команда альпинистов и несколько лыжных разведывательных команд.

Более 80% альпийских стрелков – добровольцы, преимущественно уроженцы Южной Баварии. Отлично подготовленная и состоящая из отборных бойцов, 23-я бригада по праву может считаться элитным воинским формированием.

Сегодня горные стрелки надежно стоят на страже мира, охраняя рубежи Германии и участвуя в различных миротворческих миссиях ООН, например, в Косово и Афганистане.

 

Открытка с изображение комплекта снаряжения горного стрелка

 

1-й Баварский королевский лыжный батальон, 1915 год

 

Марш по горам – обычное дело

 

75-миллиметровые горная пушка

 

Батарея, огонь!

 

Тренировка по стрельбе из ручного пулемета

 

Баварский Рэмбо

 

Освобождение из ледяной расселины

 

Транспортировка раненого

 

В тылу всегда есть время для тренировки

 

 

Форсирование Сены 12 июня 1940 года

 

Впереди – Москва

 

Зима – тяжелое время для людей, животных и техники

 

Горная артиллерия в русских степях

 

За спиной – Кавказ

 

Кепи горного стрелка

 

Малая мемориальная медаль 54-го горного саперного батальона, аверс и реверс.

Эту медаль получили все солдаты и офицеры батальона, принимавшие участие в битвах за Кавказ

Мини профиль

Гость !



Гость мы рады вас видить. Пожалуйста зарегестрируйтесь или авторизируйтесь
Дата и время
«  Февраль 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright Sheik & Pinky © 2021
Создать бесплатный сайт с uCoz